Blé d’automne
Variété | AxenB) | Baretta | Bonavau | Cadlimo | CH Claro3) | CH Nara | Diavel | Montal-bano B) | Piznair | Runal | Titlis3) | Alpval | Arina | Campanile | Forel | Hanswin | SimanoB3) | Levis | Ludwig | Posmeda | Spontan | Dilago | ||
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Classe selon swiss granum1) | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | I | I | I | I | I | I | II | II | II | II | Biscuit | ||
Rendement | Extenso | ++ | + | ++ | ++ | – | + | + | ++ | + | – | – | +++ | – | +++ | + | ++ | + | ++ | ++ | +++ | +++ | +++ | |
PER | ++ | + | + | + | + | – | + | Ø | Ø | – – | – – | ++ | – | ++ | + | ++ | Ø | ++ | ++ | +++ | +++ | +++ | ||
Poids à l’hectolitre | +++ | Ø | + | +++ | Ø | +++ | +++ | ++ | ++ | + | + + | ++ | +++ | + + | +++ | +++ | +(+) | + | +(+) | ++ | + | +++ | ||
Précocité à l’épiaison | très pré-coce | mi-tardive | mi-précoce | mi-pré-coce | mi-pré-coce | mi-pré-coce | très-pré-coce | tardive | mi-précoce | mi-précoce | tardive | tardive | mi-tardive | mi-précoce | précoce | mi-pré-coce | très pré-coce | mi-précoce | mi-tardive | précoce | mi-précoce | tardive | ||
Hauteur de plantes | longue | moyenne-longue | courte | moyenne | moyenne-courte | très courte | très longue | moyenne à courte | moyenne à longue | moyenne | moyenne-longue | moyenne | très longue | moyenne | moyenne | moyenne | courte | courte | très longue | longue | mi-tardive | moyenne | ||
Résistance à la verse | + | ++ | +++ | ++ | +++ | +++ | ++(+) | +++ | + | ++ | + + | +++ | – | ++ | ++ | +++ | +++ | +++ | + | + | +++ | + | ||
Teneur en protéines | +++ | ++(+) | +++ | ++(+) | +++ | +++ | ++(+) | +++ | ++++ | ++++ | ++(+) | ++ | +++ | ++ | ++ | +(+) | ++(+) | + | Ø | Ø | Ø | |||
Germination sur pied | + | – | + | Ø | – | ++ | Ø | + | + | +(+) | + | + | Ø | ++ | + | + | + | Ø | Ø | + | Ø | Ø | ||
Densité de semis recommandée kg/a | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.7 – 1.9 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 2.0-2.2 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | ||
Résistances aux maladies | Oïdium | + | + | +(+) | +(+) | + | ++ | +(+) | ++ | +(+) | +(+) | Ø | +(+) | Ø | + | + | Ø | + | Ø | + | +(+) | +(+) | Ø | |
Rouille jaune | + | ++ | ++ | + | – | +++ | + | + | + + | Ø | + + | ++ | Ø | + + + | Ø | + | + | ++ | + | + | + | + | ||
Rouille brune | ++ | + | ++ | +++ | Ø | Ø | +++ | ++ | + | – | – | + | – – | + + + | – – | Ø | + | – – | – | Ø | Ø | + | ||
Septoria nodo-rum | feuilles 2) | Ø | Ø | Ø | ++ | – – | ++ | Ø | Ø | Ø | – | Ø | ++ | – | Ø | – | Ø | Ø | Ø | Ø | + | ++ | + | |
épi 2) | + | + | + | + | – | Ø | + | + | Ø | Ø | Ø | + | ++ | + | Ø | Ø | – | – | + | + | + | + | ||
Septoria tritici 2) | Ø | Ø | ++ | ++ | – – | ++ | + | + | + | – | Ø | ++ | Ø | + | – – | Ø | – | Ø | + | ++ | ++ | Ø | ||
Fusariose épi 2) | Ø | + | Ø | Ø | – | – – | Ø | ++ | Ø | Ø | + | Ø | ++ | Ø | – | – | Ø | – | Ø | – | ++ | + |
- Filtrer par variétés
Légende:
++++ = excellent / +++ = très bon / ++ = bon / + = moyen à bon
Ø = moyen à faible / – – = faible / – – – = très faible
B) = variétés barbues
1. Le classement de qualité est valable pour la récolte 2024. Des changements de classement sont possibles pour les années suivantes
2. Echelle d’appréciation de seulement 5 niveaux (++,+,Ø,-,–)
3. Appréciations sur la base des résultats des essais de 2022