Blé d’automne
Variété | AxenB) | Baretta | BodeliB) | Bonavau | Cadlimo | CaminadaB) | CH Claro2) | CH Nara | Diavel | Montal-bano B) | Piznair | Runal | Alpval | Arina | Campanile | Forel | Hanswin | Ludwig | Posmeda | Spontan | Dilago | ||
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Classe selon swiss granum1) | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | TOP | I | I | I | I | I | II | II | II | Biscuit | |||
Rendement | Extenso | + | Ø | ++ | ++ | ++ | Ø | – | Ø | + | + | + | – | ++ | – | +++ | Ø | + | ++ | +++ | +++ | +++ | |
PER | ++ | + | – | + | + | + | + | – | + | Ø | Ø | – – | ++ | – | ++ | + | ++ | ++ | +++ | +++ | +++ | ||
Poids à l’hectolitre | ++ | Ø | + | + | +++ | + | Ø | +++ | +++ | + | ++ | + | + | +++ | ++ | ++ | +++ | + (+) | ++ | + | +++ | ||
Précocité à l’épiaison | très pré-coce | mi-tardive | précoce | mi-tardive | mi-tardive | très précoce | mi-pré-coce | précoce | très-pré-coce | tardive | mi-précoce | mi-précoce | tardive | tardive | mi-précoce | précoce | mi-pré-coce | mi-tardive | précoce | mi-tardive | mi-tardive | ||
Hauteur de plantes | longue | moyenne-longue | moyenne-longue | courte | moyenne-longue | moyenne-longue | moyenne-courte | très courte | longue | courte | moyenne | moyenne | moyenne | très longue | moyenne | moyenne | moyenne | très longue | longue | moyenne | moyenne-courte | ||
Résistance à la verse | Ø | + | ++++ | ++ | + | – | +++ | +++ | + | +++ | Ø | + | +++ | – – | + | + | Ø | + | Ø | ++ | + | ||
Teneur en protéines | +++ | ++ | ++++ | ++ | ++ | +++ | +++ | +++ | ++ | +++ | +++ | ++++ | + | +++ | + | + | + | Ø | Ø | Ø | |||
Germination sur pied | + | – | Ø | + | Ø | + | – | ++ | Ø | ++ | + | +(+) | + | Ø | + | + | + | Ø | + | + | Ø | ||
Densité de semis recommandée kg/a | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | 1.8 – 2.1 | ||
Résistances aux maladies | Oïdium | + | Ø | + | + | ++ | +++ | + | + | + | + | + | + | ++ | – | + | Ø | – | Ø | + | ++ | Ø | |
Rouille jaune | Ø | + | Ø | + | Ø | Ø | – | +++ | Ø | Ø | ++ | + | ++ | – | +++ | Ø | ++ | ++ | + | ++ | + | ||
Rouille brune | + | Ø | + | + | ++ | Ø | Ø | Ø | ++ | + | ++ | – – | + | – – – | ++ | – – – | Ø | – – | Ø | – | + | ||
Septoria nodo-rum | feuilles 2) | – | – | – | Ø | + | ++ | – – | + | + | Ø | – | – | + | Ø | + | – | Ø | – | Ø | + | + | |
épi 2) | ++ | Ø | Ø | Ø | Ø | Ø | – | – | + | ++ | + | – | Ø | + + | Ø | + | + | ++ | Ø | + | + | ||
Septoria tritici 2) | Ø | – | Ø | ++ | + | ++ | – – | + | ++ | + | Ø | – | + | + | + | – – | – | + | ++ | + + | Ø | ||
Fusariose épi 2) | – | Ø | Ø | – | – | + | – | – – | Ø | ++ | – | + | – | ++ | – | – – | – – | – | – | + | + |
- Filtrer par variétés
Légende:
++++ = excellent / +++ = très bon / ++ = bon / + = moyen à bon
Ø = moyen à faible / – – = faible / – – – = très faible
B) = variétés barbues
1. Echelle d’appréciation de seulement 5 niveaux (++,+,Ø,-,–)
2. Appréciations sur la base des résultats des essais de 2022
Source : résultats moyens de deux (trois) ans obtenus dans le réseau d’essais d’Agroscope et DSP, complétés par ceux du réseau d’essais culturaux swiss granum pour le rendement en mode PER et quelques autres appréciations. Ces informations peuvent toutefois varier en fonction du lieu et des conditions climatiques de l’année.