Cette nouvelle progression des ventes (+ 1 %) a de quoi surprendre si on tient compte du poids de mille grains très réduit de nombreux lots. D’autre part les statistiques des surfaces de céréales ne laissent pas (encore) apparaitre un accroissement significatif des surfaces emblavées. Le blé diminue d’environ 1 %, par contre l’orge, l’épeautre (+ 29 %) et l’avoine progressent significativement. Les conditions climatiques déplorables de l’été 2021 ont particulièrement touché les multiplications d’épeautre. La demande de variétés « PurEpeautre » n’a pas pu être satisfaite par la production indigène, pas plus que par l’importation. Afin de combler cette lacune, une production de semence de secours a été convenue. On constate une nouvelle augmentation des ventes de céréales fourragères. C’est surtout l’avoine qui progresse, alors que le blé fourrager diminue légèrement. L’orge augmente de 1 % (40 t). Dans cette espèce, ce sont surtout les lignées qui ont progressé, les hybrides parviennent à peine à maintenir leur position. Les ventes de céréales d’automne bio ont progressé de 246 t, soit + 10 %. Leur part dans les ventes globales passe de 10.6 % à 11.5 %. La part de céréales PER, non traitées, écoulées avec une autorisation dans le canal bio a doublé par rapport à 2020. Elle ne représente malgré tout que 5.4 % de toutes les ventes de semences bio issues de la récolte 2021.