Pommes de terre

Agroscope, en collaboration avec Swisspatat, teste annuellement plusieurs douzaines de nouvelles variétés de pommes de terre obtenues par des sélectionneurs expérimentés et de renommés du monde entier quant à leur aptitude de culture en Suisse. Outre les qualités agronomiques d’autres critères tels les aptitudes à la cuisson, à la transformation industrielle, la conservation etc. sont aussi examinés. Ces tests en deux phases durent au moins deux ans.

Seules les variétés répondant aux critères sévères de ces tests seront admises sur la liste recommandée de Swisspatat.

La liste suisse des variétés de pommes de terre 2020 a été publiée.

Deux nouvelles variétés ont été admises sur la liste recommandée. Il s’agit des variétés Ballerina, une variété de consommation mi-précoce à chair jaune clair et peau jaune, Belmonda, une variété de consommation mi-tardive à chair et peau jaunes.

Aucune variété n’a été traçée de la liste.

Le tableau avec le nombre de tubercules par variété pour un échantillon de 100 kg est disponible.

Quelques-unes de ces variétés listées sont aussi multipliées en qualité bio.
Seuls les plants qui répondent aux critères de qualités sévères de l’OFAG et de swisssem portent le label protégé de semence suisse.
Les critères de qualités les plus importants se trouvent résumés dans le règlement plants de pommes de terre.

La liste suisse des variétés de pommes de terre a valeur de liste recommandée pour la Suisse. La liste 2020 a été scindée en deux: la liste principale, qui contient des variétés ayant atteint une certaine importance sur le marché Suisse, et la liste secondaire, qui contient les autres variétés.

* Production sous contrat, marque déposée ou exclusivité

Liste principale

Variétés de consommation à chair ferme

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Variétés de consommation à chair farineuse

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Variétés de transformation industrielle

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Liste secondaire

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