Kartoffeln

Agroscope testet in Zusammenarbeit mit Swisspatat jährlich mehrere Dutzend neue Kartoffelsorten von namhaften und erfahrenen Züchtern aus der ganzen Welt auf deren Anbaueignung in der Schweiz. Nebst den agronomischen Eigenschaften werden weiter Kriterien wie Kocheigenschaften, industrielle Verarbeitung,  Lagerung, etc. getestet. Das zweistufige Prüfverfahren dauert mindestens 4 Jahre.
Nur Sorten welche die strengen Prüfkriterien erfüllt haben, finden Zugang auf die Empfohlene Sortenliste von Swisspatat.

Die schweizerische Sortenliste für Kartoffeln für die Ernte 2020 wurde herausgegeben .
Zwei neue Sorten wurden auf die Sortenliste aufgenommen: Ballerina, eine  mittelfrühe, gelbschalige und gelbfleischige Konsumsorte und Belmonda, ebenfalls eine Konsumsorte, mittelspät, mit gelber Schale und gelbem Fleisch.
Aus der Sortenliste 2020 wurde keine Sorte gestrichen.

Die Tabelle mit der Anzahl Knollen pro Sorte für ein Muster von 100 kg ist hier verfügbar.

Einige der aufgeführten Sorten werden auch in Bioqualität vermehrt.
Nur Pflanzgut das die strenge Qualitätsanforderungen des Bundes und von swisssem erfüllt, kann mit dem geschützten Markenzeichen „saatgut schweiz“ ausgezeichnet werden.
Die wichtigsten Qualitätskriterien sind im Pflanzgutreglement zusammengefasst.

Die Schweizer Sortenliste für Kartoffeln hat empfehlenden Charakter. Sie wurde in zwei Listen aufgeteilt: in der Hauptliste sind jene Sorten aufgeführt, die im Schweizer Markt von eher grosser Bedeutung sind und in der Nebensortenliste jene, die in Privatversuchen getestet wurden oder „alte“ Sorten sind.

Mit * bedeutet Vertragsproduktion mit Vermarktungsschutz.

Hauptsortenliste

Speisesorten festkochend

  • Sorten filtern

Speisesorten mehligkochend

  • Sorten filtern

Sorten für industrielle Pommes-Frites / Chips Herstellung

  • Sorten filtern

Nebensortenliste

  • Sorten filtern