Kartoffeln

Agroscope testet in Zusammenarbeit mit Swisspatat jährlich mehrere Dutzend neue Kartoffelsorten von namhaften und erfahrenen Züchtern aus der ganzen Welt auf deren Anbaueignung in der Schweiz. Nebst den agronomischen Eigenschaften werden weiter Kriterien wie Kocheigenschaften, industrielle Verarbeitung,  Lagerung, etc. getestet. Das zweistufige Prüfverfahren dauert mindestens 4 Jahre.
Nur Sorten welche die strengen Prüfkriterien erfüllt haben, finden Zugang auf die Empfohlene Sortenliste von Swisspatat.

Die schweizerische Sortenliste für Kartoffeln für die Ernte 2020 wurde herausgegeben .
Zwei neue Sorten wurden auf die Sortenliste aufgenommen: Ballerina, eine  mittelfrühe, gelbschalige und gelbfleischige Konsumsorte und Belmonda, ebenfalls eine Konsumsorte, mittelspät, mit gelber Schale und gelbem Fleisch.
Aus der Sortenliste 2020 wurde keine Sorte gestrichen.

Die Tabelle mit der Anzahl Knollen pro Sorte für ein Muster von 100 kg ist hier verfügbar.

Einige der aufgeführten Sorten werden auch in Bioqualität vermehrt.
Nur Pflanzgut das die strenge Qualitätsanforderungen des Bundes und von swisssem erfüllt, kann mit dem geschützten Markenzeichen „saatgut schweiz“ ausgezeichnet werden.
Die wichtigsten Qualitätskriterien sind im Pflanzgutreglement zusammengefasst.

Die Schweizer Sortenliste für Kartoffeln hat empfehlenden Charakter. Sie wurde in zwei Listen aufgeteilt: in der Hauptliste sind jene Sorten aufgeführt, die im Schweizer Markt von eher grosser Bedeutung sind und in der Nebensortenliste jene, die in Privatversuchen getestet wurden oder „alte“ Sorten sind.

Mit * bedeutet Vertragsproduktion mit Vermarktungsschutz.

Hauptsortenliste

Speisesorten festkochend

Sorte AmandineAnnabelleBallerinaCeltianeCharlotteCheyenne *DittaErikaGourmandineGwenneJazzyLady christlQueen AnneVeneziaVitabella
Eignung zur Einlagerung schlecht schlecht gut mittel mittel gut gut mittel gut mittel bis shlecht schlecht schlecht gut gut gut
Knollenertrag bei Reife mittel bis gering mittel bis hoch hoch mittel mittel hoch mittel hoch hoch gering bis mittel mittel bis hoch hoch bis sehr hoch mittel mittel bis hoch mittel
Anzahl Knollen pro Staude 16-18 12-16 13-17 10-15 14-18 14-15 14-19 12-16 13-17 13-17 15-23 11-14 12-16 14-17 9-12
Empfindlichkeit auf das Abkeimen hoch mittel sehr hoch mittel bis gering sehr hoch mittel bis gering mittel bis hoch mittel mittel mittel gering
Empfindlichkeit auf Schlagschäden mittel gering gering mittel gering gering gering gering gering bis mittel gering gering mittel mittel gering mittel
Anfälligkeit für Krankheiten Phytophthora infestans Kraut mittel bis ziemlich gering hoch hoch hoch ziemlich hoch bis mittel gering bis mittel mittel mittel hoch hoch hoch hoch mittel bis ziemlich hoch hoch sehr gering
Knolle mittel bis ziemlich hoch mittel mittel bis gering hoch ziemlich gering bis mittel hoch mittel mittel bis gering hoch hoch hoch mittel mittel mittel gering bis mittel
Rhizoctonia Pocken mittel hoch gering mittel gering gering mittel hoch gering hoch mittel mittel mittel gering mittel
Deformation mittel hoch gering gering gering gering hoch hoch mittel hoch gering gering mittel bis hoch gering mittel
Viren Blattroll (PLRV) mittel gering gering gering mittel gering mittel gering mittel hoch gering mittel gering gering gering
Mosaik (PVY) hoch, mittel PVYNTN mittel, hoch PVYNTN hoch hoch hoch mittel bix hoch mittel, hoch PVYNTN gering, gering PVYNTN hoch hoch, gering NTN mittel bis hoch gering gering gering gering
Pulverschorf gering mittel gering gering mittel mittel bis hoch gering gering mittel bis gering mittel bis gering gering hoch gering mittel bis gering mittel
Braunrost +(+) Ø Ø Ø ++ – -(-) Ø – -(-) + Ø
Kochtyp A – B A – B B – A A – B B – A B – A B – A A – B B – A B – A B – A A – B B – A A – B B – A
Verwendung Hausfrites Hausfrites
Fleischfarbe gelb gelb hellgelb hellgelb gelb tiefgelb rotschalig teifgelb gelb gelb hellgelb hellgelb bis gelb gelb gelb bis hellgelb gelb bis tiefgelb hellgelb bis gelb
  • Sorten filtern

Speisesorten mehligkochend

  • Sorten filtern

Sorten für industrielle Pommes-Frites / Chips Herstellung

  • Sorten filtern

Nebensortenliste

  • Sorten filtern