Hauptsortenliste: Speisesorten festkochend
Sorte | Amandine | Annabelle | Ballerina | Celtiane | Charlotte | Ditta | Emanuelle | Erika | Gwenne | Jazzy | Lucera | Lutine | Maldive | Queen Anne | Simonetta | Sunshine | Venezia | Vitabella | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Eignung zur Lagerung | mittel | schlecht | gut | mittel | mittel | gut | gut | mittel | mittel bis schlecht | schlecht | mittel | schlecht | schlecht | gut | gut | mittel | gut | gut | ||
Knollenertrag bei Reife | mittel bis gering | mittel bis gering | mittel bis hoch | hoch | mittel | hoch | hoch | mittel | hoch | gering bis mittel | mittel | mittel | mittel | hoch bis sehr hoch | hoch | hoch | hoch bis mittel | mittel | ||
Anzahl Knollen pro Staude | 16-18 | 12-16 | 13-17 | 10-15 | 14-18 | 14-19 | 7-11 | 12-16 | 13-17 | 15-23 | 17-26 | 20-25 | 12-16 | 10-14 | 12-17 | 14-17 | 9-12 | |||
Empfindlichkeit auf das Abkeimen | hoch | mittel | sehr hoch | mittel bis gering | mittel bis gering | mittel bis hoch | mittel | gering | ||||||||||||
Empfindlichkeit auf Schlagschäden | mittel | gering | gering | mittel | gering | gering | gering | gering | gering | gering | gering | mittel | hoch | mittel | gering | gering | gering | mittel | ||
Anfälligkeit für Krankheiten | Phytophthora infestans | Kraut | mittel bis ziemlich gering | hoch | hoch | hoch | mittel bis hoch | mittel | gering | mittel | hoch | mittel bis ziemlich hoch | mittel | mittel bis ziemlich gering | mittel | mittel bis hoch | mittel | mittel bis hoch | hoch | sehr gering |
Knolle | mittel bis ziemlich hoch | mittel | mittel bis gering | hoch | ziemlich gering bis mittel | mittel | mittel bis gering | mittel bis gering | hoch | hoch | mittel | mittel | hoch | mittel | mittel | mittel | mittel | gering bis mittel | ||
Rhizocto-nia | Pocken | mittel | hoch | gering | mittel | gering | gering | mittel | hoch | hoch | mittel | gering bis mittel | mittel | mittel | mittel | mittel | hoch | gering | mittel | |
Deforma-tion | mittel | hoch | gering | gering | gering | mittel | hoch | hoch | hoch | gering | mittel | gering | gering | mittel bis hoch | hoch | gering | gering | mittel | ||
Viren | Blattroll (PLRV) | mittel | gering | gering | gering | mittel | mittel | gering | gering | hoch | gering | gering | gering | mittel bis hoch | gering | mittel | gering | gering | gering | |
Mosaik (PVY) | hoch, mittel PVY | mittel, hoch PVY | hoch | hoch | hoch | mittel, hoch PVY | hoch, hoch Y | gering, gering Y | hoch, gering Y | mittel bis hoch | gering | gering | mittel bis hoch | gering | hoch, hoch Y | mittel | mittel | gering | ||
Pulverschorf | gering | gering bis mittel | gering | mittel | gering | gering | gering | mittel | hoch | gering | hoch | hoch | gering | hoch | hoch | mittel | gering | |||
Gewöhnlicher Schorf | gering | mittel | gering | gering | mittel | gering | gering | gering | mittel bis gering | mittel bis gering | gering | mittel | mittel bis hoch | hoch | mittel | mittel | mittel bis gering | mittel | ||
Kochtyp | A – B | A – B | B – A | A – B | B – A | B – A | B-A | A – B | B – A | B – A | B – A | B – A | A – B | B – A | B-A | B – A | A – B | B – A | ||
Verwendung | Hausfrites | |||||||||||||||||||
Fleischfarbe | gelb | gelb | hellgelb | hellgelb | gelb | tiefgelb | gelb | gelb | hellgelb | hellgelb bis gelb | gelb | hellgelb bis gelb | hellgelb | gelb bis hellgelb | gelb | gelb | gelb bis tiefgelb | hellgelb bis gelb |
- Sorten filtern