Agroscope, en collaboration avec Swisspatat, teste annuellement plusieurs douzaines de nouvelles variétés de pommes de terre obtenues par des sélectionneurs expérimentés et de renommés du monde entier quant à leur aptitude de culture en Suisse. Outre les qualités agronomiques d'autres critères tels les aptitudes à la cuisson, à la transformation industrielle, la conservation etc. sont aussi examinés. Ces tests en deux phases durent au moins deux ans.

Seules les variétés répondant aux critères sévères de ces tests seront admis sur la liste recommandée de Swisspatat.

La liste suisse des variétés de pommes de terre 2017 a été publiée.

3 nouvelles variétés ont été admises sur la liste recommandée. Il s'agit des variétés Marabel, Concordia et Kiebitz.

Traçées de la liste 2017 sont les variétés Alexandra et Nicola.

Le tableau avec le nombre de tubercules par variété pour un échantillon de 100 kg est disponible.

Quelques-unes de ces variétés listées sont aussi multipliées en qualité bio.
Seuls les plants qui répondent aux critères de qualités sévères de l'OFAG et de swisssem portent le label protégé de "semence Z Suisse".
Les critères de qualités les plus importants se trouvent résumés dans le règlement plants de pommes de terre.

 

 

Pommes de terre de consommation à chair ferme

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tu-
bercules
par plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Sensibilités au virus de

Gale
commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PLRV)

la mosaïque
(PVY)

mauvaise

élevé

8 - 11

élevée

faible

élevée

moyenne

élevéé

faible

moyenne

moyenne

moyenne

 

A-B

jaune

mauvaise

moyen à faible

16 - 18

élevée

moyenne

moyenne à assez faible

moyenne à assez élevée

moyenne

moyenne

moyenne

élevée, moyenne Yntn

faible

 

A-B

jaune

mauvaise

moyen à faible

12 - 16

moyenne

faible

élevée

moyenne

élevée

élevée

faible

moyenne, élevée Yntn

moyenne

 

A-B

jaune

moyenne

élevé

10 - 15

très élevée

moyenne

élevée

élevée

moyenne

faible

faible

élevée

faible

 

A-B

jaune clair

moyenne

moyen

14 - 18

moyenne à faible

faible à moyenne

assez élevée à moyenne

assez faible à moyenne

faible

faible

moyenne

élevée

moyenne

frites maison

B-A

jaune

bonne

élevé

14 - 19

très élevée

faible

moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

moyenne, élevée Yntn

faible

 
 
 

moyenne

moyen

12 - 16

moyenne à faible

faible

moyenne

moyenne à faible

élevée

élevée

faible

faible, un peu Yntn

faible

 

A-B

jaune

bonne

élevé

13 - 17

moyenne à élevée

faible à moyenne

élevée

élevée

faible

moyenne

moyenne

élevée

moyenne à faible

frites maison

 
 

moyenne à bonne

élevé

13 - 17

moyenne

faible

élevée

élevée

élevée

élevée

élevée

moyenne, un peu Yntn

moyenne à faible

 
 
 

mauvaise

moyen à élevé

11 - 14

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

faible

faible

 

A-B

jaune

Marabel

moyenne

moyen à élevé

8 - 12

 

faible

élevée

moyenne à faible

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

 

B-A

jaune à jaune fonçé

bonne

moyen à bon

14 - 17

faible

faible

moyenne

moyenne

faible

faible

faible

faible

moyenne à faible

 

A-B

jaune à jaune foncé

Pommes de terre de consommation à chair farineuse

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tu-
bercules
par plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Virus de

Gale
commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PLRV)

la mosaïque
(PVY)

moyenne

élevé

12 - 16

élevée

faible à moyenne

élevée

élevée

élevée

élevée

moyenne

élevée

élevée

frites; chips

C-B

jaune clair

moyenne

élevé à très élevé

12 - 16

moyenne à faible

moyenne

assez faible

faible

faible

faible

faible

moyenne à élevée

faible

frites maison

C-B

jaune clair

Concordia

bonne

élevé

8 - 12

 

faible à moyenne

élevée

faible

faible

faible

faible

 

jaune

frites maison

B

 

moyenne

élevé

10 - 14

faible

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

élevée

moyenne à élevée

élevée

frites maison

B-C

jaune clair

bonne

élevé

10 - 12

faible

faible

assez faible

assez faible à moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

faible à moyenne

faible

frites maison

B

jaune

bonne à moyenne

élevé

11 - 15

très élevée

faible

élevée

moyenne

faible

faible

moyenne

faible

moyenne

frites maison

B-C

jaune

bonne

élevé

9 - 13

faible

faible à moyenne

moyenne

assez faible à moyenne

faible

faible

moyenne à faible

faible

moyenne

 

B

jaune foncé

bonne

élevé

9 - 13

moyenne à élevée

faible à moyenne

moyenne

moyenne

faible à moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

frites maison

B

jaune

Pommes de terre de transformation industrielle frites et chips

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tu-
bercules
par plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Virus de

Gale commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PRLV)

la mosaïque
(PVY)

bonne

élevé à très élevée

8 - 127

moyenne

faible à moyenne

moyenne

faible

faible

faible

élevée

faible à moyenne

moyenne

frites

B - C

jaune fonçée

bonne

élevé

10 - 14

faible

moyenne

moyenne à assez élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

moyenne à élevée

faible

frites

C-D

jaune

bonne

moyen à élevé

7 - 12

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

faible

faible à moyenne

moyenne, élevée Yntn

faible

chips

C-B

jaune

bonne

élevé

7 - 10

faible

moyenne

faible à moyenne

faible à moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne à faible

frites

C

jaune clair

Kiebitz

moyenne à bonne

moyen

11 - 16

 

moyenne

assez élevée

moyenne

moyenne

moyenne à faible

faible à moyenne

faible à moyenne

moyenne à faible

chips

C

jaune

bonne

moyen

13 - 17

faible

moyenne à faible

assez élevée

moyenne

faible

faible

moyenne

élevée

moyenne à faible

chips

C-B

jaune

moyenne

moyen

12 - 16

faible

élevée

assez élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

moyenne à élevée

faible

chips

C

jaune clair à peau rouge

bonne

élevé

11 - 15

moyenne

faible

faible

faible

moyenne

moyenne

faible

faible

moyenne

frites

C-B

jaune

bonne

moyen

10 - 14

faible

élevée

très faible

très faible

élevée

élevée

faible

faible à moyenne

faible

chips

C-D

jaune

moyenne à bonne

moyen à élevé

11 - 15

faible

moyenne à élevée

assez élevée

faible

élevée

moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

chips

C

jaune clair

moyenne

moyen

11 - 14

faible

élevée

moyenne

faible

moyenne

faible

faible

moyenne, élevée Yntn

faible

chips

C-D

jaune clair

Pommes de terre de firmes privées

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rendement
à la récolte

Nombre de
tubercules
par plant

Sensibilité
à l'éger-
mage

Sensibilité aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisations

Type de cuisson

Couleur de la chair

Mildiou

Rhizoctonia

Virus

Gale
commune

Fanes

Tubercules

à pustules

déformant

Enroulement (PLRV)

Mosaïque
(PVY)

Cheyenne

bonne

moyenne

14 - 15

 

faible

faible à moyenne

élevée

faible

faible

faible

moyenne à élevée

moyenne à élevée

 

B-A

jaune foncé à peau rouge

Jazzy

mauvaise

faible à moyen

12 - 23

 

faible

faible

faible

faible

faible

faible

moyenne à élevée

faible

 

B-A

jaune clair -jaune

Vitabella

bonne

moyenne

12 - 13

 

moyenne

faible

faible à moyenne

faible

moyenne

faible

faible

faible

 

B-A

jaune clair