Agroscope, en collaboration avec Swisspatat, teste annuellement plusieurs douzaines de nouvelles variétés de pommes de terre obtenues par des sélectionneurs expérimentés et de renommés du monde entier quant à leur aptitude de culture en Suisse. Outre les qualités agronomiques d'autres critères tels les aptitudes à la cuisson, à la transformation industrielle, la conservation etc. sont aussi examinés. Ces tests en deux phases durent au moins deux ans.

Seules les variétés répondant aux critères sévères de ces tests seront admises sur la liste recommandée de Swisspatat.

La liste suisse des variétés de pommes de terre 2019 a été publiée.

Une nouvelle variété a été admise sur la liste recommandée. Il s'agit de la variété Levinata, une variété à chips mi-précoce à cchair jjaune et peau jaune. 

Aucune variété n'a été traçée de la liste.

Le tableau avec le nombre de tubercules par variété pour un échantillon de 100 kg est disponible.

Quelques-unes de ces variétés listées sont aussi multipliées en qualité bio.
Seuls les plants qui répondent aux critères de qualités sévères de l'OFAG et de swisssem portent le label protégé de "semence Z Suisse".
Les critères de qualités les plus importants se trouvent résumés dans le règlement plants de pommes de terre.

 

Pommes de terre de consommation à chair ferme

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tuber-
cules par
plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité
aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur
de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Sensibilités au virus de

Gale
commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PLRV)

la mosaïque
(PVY)

Amandine

mauvaise

moyen à faible

16 - 18

élevée

moyenne

moyenne à assez faible

moyenne à assez élevée

moyenne

moyenne

moyenne

élevée, moyenne Yntn

faible

 

A - B

jaune

Annabelle

mauvaise

moyen à faible

12 - 16

moyenne

faible

élevée

moyenne

élevée

élevée

faible

moyenne, élevée Yntn

moyenne

 

A - B

jaune

Celtiane

moyenne

élevé

10 - 15

très élevée

moyenne

élevée

élevée

moyenne

faible

faible

élevée

faible

 

A - B

jaune clair

Charlotte

moyenne

moyen

14 - 18

moyenne à faible

faible à moyenne

assez élevée à moyenne

assez faible à moyenne

faible

faible

moyenne

élevée

moyenne

frites maison

B - A

jaune

Ditta

bonne

élevé

14 - 19

très élevée

faible

moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

moyenne, élevée Yntn

faible

     

Erika

moyenne

moyen

12 - 16

moyenne à faible

faible

moyenne

moyenne à faible

élevée

élevée

faible

faible, faible Yntn

faible

 

A - B

jaune

Gourmandine

bonne

élevé

13 - 17

moyenne à élevée

faible à moyenne

élevée

élevée

faible

moyenne

moyenne

élevée

moyenne à faible

frites maison

   

Gwenne

moyenne à bonne

élevé

13 - 17

moyenne

faible

élevée

élevée

élevée

élevée

élevée

moyenne, faible Yntn

moyenne à faible

     

Lady Christl

mauvaise

moyen à élevé

11 - 14

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

faible

faible

 

A - B

jaune

Queen Anne

bonne

élevé à très élevé

12 - 16

 

moyenne

moyenne à assez à élevée

moyenne

moyenne

moyenne à élevée

faible

faible

élevée

 

B - A

 

Venezia

bonne

moyen à bon

14 - 17

faible

faible

moyenne

moyenne

faible

faible

faible

faible

moyenne à faible

 

A - B

jaune à jaune foncé

Pommes de terre de consommation à chair farineuse

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tuber-
cules par
plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité
aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur
de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Virus de

Gale
commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PLRV)

la mosaïque
(PVY)

Agata

faible

élevé

8 - 11

élevée

faible

élevée

moyenne

élevée

faible

moyenne

moyenne

moyenne

 

A - B chair tendre

jaune

Bintje

moyenne

élevé

12 - 16

élevée

faible à moyenne

élevée

élevée

élevée

élevée

moyenne

élevée

élevée

frites; chips

C - B

jaune clair

Challenger

moyenne

élevé à très élevé

12 - 16

moyenne à faible

moyenne

assez faible

faible

faible

faible

faible

moyenne à élevée

faible

frites maison

C - B

jaune clair

Concordia

bonne

élevé

8 - 12

 

faible à moyenne

élevée

faible

faible

faible

faible

moyenne à faible

jaune

frites maison

B

 

Désirée

moyenne

élevé

10 - 14

faible

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

élevée

moyenne à élevée

élevée

frites maison

B - C

jaune clair

Jelly

bonne

élevé

10 - 12

faible

faible

assez faible

assez faible à moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

faible à moyenne

faible

frites maison

B

jaune

Lady Felicia

bonne à moyenne

élevé

11 - 15

très élevée

faible

élevée

moyenne

faible

faible

moyenne

faible

moyenne

frites maison

B - C

jaune

Laura

bonne

élevé

9 - 13

faible

faible à moyenne

moyenne

assez faible à moyenne

faible

faible

moyenne à faible

faible

moyenne

 

B

jaune foncé

Marabel

moyenne

moyen à élevé

8 - 12

 

faible

élevée

moyenne à faible

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

 

A - B chair tendre

jaune à jaune foncé

Victoria

bonne

élevé

9 - 13

moyenne à élevée

faible à moyenne

moyenne

moyenne

faible à moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne

frites maison

B

jaune

Pommes de terre de transformation industrielle frites et chips

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rende-
ment

Nombre
de tu-
bercules
par plant

Sensibilité à l'égermage

Sensibilité aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisation

Type de cuisson

Couleur de la chair

Mildiou

Rhizoctone

Virus de

Gale commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PRLV)

la mosaïque
(PVY)

Agria

bonne

élevé à très élevée

8 - 127

moyenne

faible à moyenne

moyenne

faible

faible

faible

élevée

faible à moyenne

moyenne

frites

B - C

jaune fonçée

Figaro

moyenne à bonne

élevé

12 - 16

 

moyenne

moyenne

faible

moyenne

moyenne

faible

faible

moyenne à faible

chips

C - D

jaune à jaune clair

Fontane

bonne

élevé

10 - 14

faible

moyenne

moyenne à assez élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

moyenne à élevée

faible

frites

C - D

jaune

Hermes

bonne

moyen à élevé

7 - 12

moyenne

moyenne

moyenne

faible

faible

faible

faible à moyenne

faible à moyenne, élevée Yntn

moyenne à faible

chips

C - B

jaune

Innovator

bonne

élevé

7 - 10

faible

moyenne

faible à moyenne

faible à moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

élevée

moyenne à faible

frites

C

jaune clair

Ivory Russet

bonne

moyen à élevé

9 - 10

 

faible

faible à moyenne

faible à moyenne

faible

moyenne

faible

élevée

faible

frites

C - B

blanche

Kiebitz

moyenne à bonne

moyen

11 - 16

 

moyenne

assez élevée

moyenne

moyenne

moyenne à faible

faible à moyenne

faible à moyenne

moyenne à faible

chips

C

jaune

Lady Anna

bonne

élevé à très élevé

8 - 15

 

moyenne

moyenne

faible

faible

faible

faible

faible à moyenne, moyenne Yntn

très faible

frites

B - C

jaune

Lady Claire

bonne

moyen

13 - 17

faible

moyenne à faible

assez élevée

moyenne

faible

faible

moyenne

élevée

moyenne à faible

chips

C - B

jaune

Lady Rosetta

moyenne

moyen

12 - 16

faible

élevée

assez élevée

moyenne

moyenne

faible

moyenne

moyenne à élevée

faible

chips

C

jaune clair à peau rouge

Markies

bonne

élevé

11 - 15

moyenne

faible

faible

faible

moyenne

moyenne

faible

faible

moyenne

frites

C - B

jaune

Osira

moyenne

faible

9 - 11

 

élevée

élevée

moyenne

faible

faible

faible

faible

faible

chips

C - D

jaune

Panda

bonne

moyen

10 - 14

faible

élevée

très faible

très faible

élevée

élevée

faible

faible à moyenne

faible

chips

C - D

jaune

Pirol

moyenne à bonne

moyen à élevé

11 - 15

faible

moyenne à élevée

assez élevée

faible

élevée

moyenne

moyenne

moyenne

moyenne

chips

C

jaune clair

Verdi

moyenne

moyen

11 - 14

faible

élevée

moyenne

faible

moyenne

faible

faible

moyenne, élevée Yntn

faible

chips

C - D

jaune clair

Pommes de terre de firmes privées

Variété

Aptitude
à la con-
servation

Rendement
à la récolte

Nombre de
tuber-
cules
par plant

Sensibilité
à l'éger-
mage

Sensibilité
aux chocs

Sensibilités aux maladies

Utilisations

Type de cuisson

Couleur
de la chair

Mildiou

Rhizoctonia

Virus de

Gale
commune

fanes

tubercules

à pustules

déformant

l'enroulement (PLRV)

la mosaïque
(PVY)

Cheyenne

bonne

moyen à élevé

15 - 18

 

faible

faible

faible à moyenne

faible

faible

faible

moyenne

moyenne

 

A - B

jaune foncé à peau rouge

Jazzy

mauvaise

moyen

20 - 30

 

faible

élevée

élevée

moyenne

faible

 

moyenne

moyenne à faible

 

A

jaune clair à jaune

Levinata

moyenne à bonne

moyen

7 - 12

 

moyenne à faible

élevée

moyenne

élevée

faible

faible

élevée

moyenne

chips

C - B

jaune

Vitabella

bonne

moyen

9 - 12

 

moyenne

très faible

très faible

moyenne

moyenne

faible

faible

moyenne

 

B - A

jaune clair à jaune