Ces dernières années les pois protéagineux ont gagné en importance en tant que source de protéines pour l’alimentation animale ainsi que dans l’assolement, en particulier pour les exploitations bio. De nouvelles variétés font régulièrement leur apparition. Depuis quelques années des variétés, qui peuvent être semées en automne dans des endroits doux et protégés, sont disponibles. Dans un endroit adéquat et avec une date de semis optimale ces pois protéagineux d’hiver donnent un meilleur rendement que les variétés de printemps. 

Variété

Automne / printemps

Rendement grain

Récoltabilité

Hauteur en végétation

Précocité

Poids de mille grains

Teneur en protéines

Floraison

Maturité

Alvesta

Printemps

++(+)

++

haute

mi-précoce

précoce

moyen

Ø

Enduro

Automne

++(+)

++

haute

précoce

précoce

moyen

Ø

Isard

Automne

++

++

haute

précoce

précoce

moyen

Ø

Pois protéagineux automne : liste variétale Agroscope 

Pois protéagineux printemps: liste variétale Agroscope